Варитонус - избавьтесь от варикоза
Травник

Безвременник

Полезные свойства и применение безвременника

Ботаническая характеристика безвременника

Безвременник - Травник – справочник лекарственных растений на ForeverHealth.ru
Безвременник – многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Стебель голый, прямостоячий, низкий; в длину составляет от 10 до 50 см. Корень – клубнелуковица продолговатой формы, в длину может достигать трех-пяти см, луковица по всей своей длине покрыта темно-коричневой чешуей (шелухой). Листья удлиненно-ланцетные или эллиптические, крупные, голые. Цветки одиночные, обоеполые, крупные, в длину достигают 20–25 см.

В зависимости от вида безвременника цветки могут быть окрашены от белого до фиолетового оттенка. Плод – ромбическая или трехгнездная эллиптическая коробочка. Цветет безвременник поздним летом или осенью (до середины октября). Видовым отличием данного растения является тот факт, что в период цветения листья ещё не развиты. Плоды и листья появляются только в следующем году в весенний период (как правило, это происходит сразу же после схода снега).

Период созревания семян – май-июнь. Сразу же после завершения периода созревания семян надземная часть безвременника полностью отмирает. Природный ареал распространения безвременника – юго-западные районы Краснодарского края, Кавказ, Индия и территория Средней Азии, Северная часть Африки, повсеместно оно произрастает на всей территории Европы и Средиземноморья. Род безвременника насчитывает более 70 видов, которые отличаются между собой периодом цветения и обсеменения.

Полезные свойства безвременника

Все – надземные и подземные – части безвременника ядовиты, но особой токсичностью отличаются луковица (корень) и семена. Однако не следует забывать, что большая часть лекарственных растений, применяемых как в традиционной (в качестве основных действующих веществ при изготовлении различных фармакологических препаратов), так и в народной медицине, является по химическому составу ядовитыми растениями.

Основываясь на положительной динамике, которая прослеживается при применении лечебных настоев, настоек, а также мазей, в состав которых входит безвременник, лечебное растение нашло широкое применение в народной медицине. В химическом составе клубнелуковицы кипрея содержатся: алкалоиды гетероциклического ряда (колхицин, колхамин, колхицеин), ароматические кислоты, сахара, флавоноиды и глюкоалколоды.

В химическом составе семян безвременника содержатся: алкалоиды, смолы, дубильные вещества, липиды и сахара. В народной медицине настой, настойка и мазь безвременника применяются как анальгезирующие (обезболивающие), противорвотные, мочегонные и слабительные средства.

Применение безвременника

Перед применением любой формы лекарственного средства из безвременника в обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом, так как все части лекарственного растения (а следовательно, и все его лекарственные формы) ядовиты и неконтролируемый прием, а также неправильно подобранная дозировка лекарственного препарата может привести к летальному исходу.

Мазь и настой лекарственного растения применяются наружно в качестве эффективного обезболивающего средства при подагре, артрите, ревматизме и радикулите.

Настойка из свежих клубней растения оказывает эффективное действие при отеках, ревматизме, цистите, мочекаменной болезни, а также при чувстве стеснения (сжатия, давления) в груди.

Настой безвременника

Пол чайной ложки свежей луковицы заливают 500 мл кипятка, оставляют на 2 часа, после чего процеживают в чистую посуду. Применение также следует начать с минимальной дозы, впоследствии она может составить 7–8 мл до шести раз в день. Настой следует запивать 200 мл теплой негазированной воды.

Мазь безвременника

300 г надземной и подземной частей растения мелко нарезают и заливают 500 мл воды, после чего ставят на кипящую водяную баню на 30 минут. Затем полученный настой процеживают в чистую емкость и добавляют вазелин/сливочное масло до получения необходимой консистенции мази. Хранить полученную мазь следует в плотно закрытой ёмкости в прохладном месте (10–15 градусов).

Растирка безвременника

Рецепт № 1. 1 часть измельченных сухих клубней растения заливают 12 частями уксуса. Полученный раствор настаивают в течение 14 дней, после чего применяют в качестве обезболивающего средства.

Рецепт № 2. 1 часть измельченных корней безвременника заливают пятью частями 50%-го этилового спирта, настаивают в темном месте в течение 10–14 дней, после чего применяют в качестве растирки при различных ревматических заболеваниях.

Цветок безвременника

Цветы безвременника одиночные, крупные (в длину достигают 20–25 см), с шестью лепестками. Отличительной характеристикой цветов данного лекарственного растения является тот факт, что они обоеполы. В зависимости от вида безвременника цветы могут быть окрашены в разные оттенки – от белого до фиолетового. Цветет растение в период с августа по октябрь включительно.

В народной медицине цветы безвременника применяются при изготовлении обезболивающей мази. Применение мази показано при артритах, радикулитах, подагре и ревматизме.

Посадка безвременника

Безвременник – многолетнее травянистое растение (не требует пересадки в течение нескольких лет), абсолютно неприхотливо к условиям произрастания. Лучше всего чувствует себя на легких (не плотных), рыхлых почвах. Глубина посадки может варьироваться в пределах от 10 до 20 см (глубина напрямую зависит от размера луковицы). Растение размножается дочерними луковицами (способно к размножению самостоятельно).

При необходимости посадки/рассадки растения лучше всего это делать в летний период (в тот промежуток времени, когда надземная часть полностью отцветает). При работе с безвременником и уходе за ним необходимо с особой тщательностью соблюдать правила личной безопасности, т. к. все части растения (надземные и подземные) ядовиты, именно поэтому все манипуляции рекомендуется производить в перчатках.

Луковица безвременника

Безвременник - Травник – справочник лекарственных растений на ForeverHealth.ru

Луковица безвременника представляет собой крупную клубнелуковицу, которая может достигать в диаметре 4 см. По всей своей площади луковица покрыта шелухой (черно – бурой чешуей). Заканчивается каждая луковица длинной шейкой, которая, в свою очередь, также покрыта чешуей. Весной, после периода развития крупных листьев, старая луковица отмирает и на её смену в результате ассимиляции приходит новая молодая луковица.

Благодаря своему уникальному химическому составу луковица безвременника нашла широкое применение в рецептурах народной медицины. Настой, настойка и мази, в состав которых входит растительное сырье, с успехом применяются в качестве обезболивающего, сосудорасширяющего и противовоспалительного средства.

В химическом составе луковицы безвременника содержатся такие алкалоиды как колхамин и колхицин, которые с успехом применяются при лечении ряда онкологических заболеваний, в том числе злокачественных новообразований на кожных покровах, в груди, в легких и в желудочно-кишечном тракте.

Настойка безвременника

Настойка безвременника издавна используется в народной медицине в качестве эффективного обезболивающего и противовоспалительного средства. Настойка применяется местно (непосредственно на область локализации боли) и внутренне. Однако перед началом применения лечебной настойки важно обратиться за консультацией к врачу – настойка, как и все остальные лекарственные формы растения, ядовита в большом количестве и её неправильное и неконтролируемое применение может привести к летальному исходу.

Рецепт № 1. 10 г свежей луковицы (можно поменять на семена растения) заливаются 100 мл 45%-го этилового спирта, после чего полученный настой ставят в темное место на 20 дней. По истечении этого срока настой процеживают и начинают приём безвременника с 1 капли в день (если не наблюдается развития побочных действий, количество капель можно увеличить).

Рецепт № 2. 1 часть семян заливают 10 частями 70%-го этилового спирта, затем настаивают в темном месте в течение 14–20 дней. Полученная настойка может применяться как внутрь (15–20 капель 3 раза в день), так и наружно (непосредственно на область локализации боли).

Безвременник великолепный

Безвременник великолепный – многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Стебель короткий, голый, развивается в весенний период (к лету надземная часть безвременника великолепного полностью отмирает). Корень – крупная клубнелуковица, покрытая по всей площади черно-бурой чешуей, в диаметре достигает 4 см. Листья – крупные, голые, широко-продолговатой формы, также как и стебель, развиваются в весенний период года.

Цветы – колокольчатые, крупные (в длину достигают 5–7 см), обоеполые. Могут быть окрашены от нежно- лилового, до розово- пурпурный оттенка. Плод – довольно крупная трехгнездная многосеменная коробочка до 5 см в длину. Надземная часть растения полностью отмирает в летний период времени, цветет в осенний (сентябрь-октябрь). Плодоносит в июне, сразу после чего надземная часть растения отмирает. В летний период старая луковица отмирает, при этом формируется дочерняя клубнелуковица.

Природный ареал произрастания безвременника великолепного – территория Западного и Восточного Закавказья, Предкавказье и Главный Кавказский хребет. Произрастает преимущественно на лесных опушках. В народной медицине широкое применение нашла подземная часть лекарственного сырья – клубнелуковицы, которые заготавливаются в осенний период (в период цветения растения), для максимального извлечения алкалоидов сырье перерабатывается в сыром виде.

В химическом составе клубнелуковицы безвременника великолепного содержится свыше 20 различных алкалоидов, однако среди этого разнообразия органических соединений, наибольшую ценность представляют два вида – колхамин и колхицин. К тому же, химический состав лекарственного сырья богат сахарами, стеролами и кислотами ароматического ряда.

В традиционной медицине в виде твердых лекарственных форм (таблеток) и мазей безвременник великолепный применяется в комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний кожных покровов, папиллом дыхательных путей, злокачественных новообразований в молочных железах и в желудочно-кишечном тракте.

Безвременник осенний

Безвременник осенний – многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Листья – широкие, удлиненные, ланцетной формы, развиваются в весенний период. Цветки крупные, окрашены в розово-сиреневый оттенок. Плод – продолговато-овальная кожистая коробочка длиной 3–5 см. Семена – округлой формы, многочисленные, окрашенные в темно-бурый оттенок.

Время цветения безвременника осеннего – осенний период (сентябрь-октябрь), плодоносит в летний период следующего года (июнь-июль). Как и у большинства видовых представителей, надземная часть безвременника осеннего в летний период времени полностью отмирает. Все части лекарственного растения очень ядовиты, поэтому применять их без консультации с врачом крайне опасно для здоровья пациента.

В медицине используется подземная часть безвременника осеннего – клубнелуковица, которая заготавливается в осенний период (период цветения). После того как лекарственное сырье извлечено из земли, его хорошо промывают под проточной водой и разрезают на части (для максимального извлечения алкалоидов).

Химический состав клубнелуковицы безвременника осеннего содержит в себе два ценнейший алкалоида – колхицин и колхамин, которые применяются при комплексной терапии лечения онкологических заболеваний кожных покровов и в качестве обезболивающего средства при подагре, ревматизме и радикулите.

Безвременник колхикум

Безвременник - Травник – справочник лекарственных растений на ForeverHealth.ru

Колхикум (безвременник) – это многолетнее травянистое растение семейства лилейных.

Плод – трехгнездная коробочка, семена – мелкие, многочисленные, округлой формы. Цветет колхикум в период с августа по сентябрь включительно. В медицине (традиционной и народной) используются семена и подземная часть лекарственного растения. Клубнелуковица и семена, как и остальные части колхикума, ядовиты, поэтому самостоятельное применение лечебных настоев и мазей может оказать крайне негативное воздействие на организм человека, вплоть до летального исхода.

В химическом составе клубнелуковиц колхикума содержаться: алкалоиды – колхицин и калхицеин, фитостерины, сахара и кислоты ароматического ряда. Благодаря своему уникальному составу целебные настои и мази, в состав которых входит растение, с успехом применяются при хроническом лейкозе, раке кожных покровов, злокачественных новообразованиях в желудочно-кишечном тракте, подагре, артрите, артрозе и радикулите.

Безвременник теневой

Безвременник теневой – многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Листья – крупные, линейные, мясистые, кожистые, сужены к основанию, в длину достигают 10–15 см, в ширину – 2–3 см. Корень – небольшая клубнелуковица, которая достигает в длину 3 см, а в диаметре – 2 см. Цветки крупные, окрашены в бледно-пурпурные или лиловые оттенки.

Природный ареал распространения безвременника теневого – территория Крыма. Произрастает преимущественно в лесах, на лесных опушках и полянках. Характерной особенностью безвременника теневого, которая отличает от других разновидностей данного рода, является ранняя вегетация (апрель). Безвременник теневой является исчезающим видом и занесен в Красную книгу. Исходя из этого медицинское использование целебных настоев и мазей недопустимо.

Противопоказания безвременника

Все растительные части безвременника ядовиты, поэтому применение мазей, настоев и настоек из данного лекарственного растения осуществляется только после консультации с врачом. Мазь, в состав которой входит безвременник, противопоказана при раке кожных покровов III–IV степени.

Все препараты безвременника противопоказаны для применения лицам с выраженным угнетением кроветворной функции костного мозга, а также при диарее и мочеизнурении. Противопоказано применение детям, беременным и женщинам в период кормления грудью.

Травник – справочник лекарственных растений на ForeverHealth.ru

Лечение травами – это очень древнее искусство, сведения о котором дошли до наших дней в документально зафиксированном виде. Известно, что при археологических раскопках были найдены свидетельства того, что ещё в Месопотамии лечили больных при помощи трав, это было шесть тысяч лет назад. Самые первые официальные данные о траволечении идут из Китая – примерно с 2700 года до нашей эры. Хотя существуют и другие упоминания о чудодейственных растениях, идущие также из Китая, но они датируются более ранними годами. Растения использовали также и в древнем Египте, но не только в медицине, а ещё в кулинарии и косметике.

О том , что травы использовались для лечения болезней, говорится ещё и в Ветхом Завете. Должно быть, вы слышали и про «Аюрведу» – восточно-индийскую лечебную философию, что означает «Наука о жизни»? Именно эта философия по большей части и повлияла на распространение по всему миру траволечения, так как в этой философии травы используют в лечебных целях уже несколько тысячелетий. До наших дней сохранились некоторые медицинские книги «Аюрведы», которые были официально признаны современной наукой как медицинские учебники, несмотря на то что они были написаны 3500 лет назад.

Травник – справочник лекарственных растений на ForeverHealth.ru
В Европе первое исследование по применению трав в лечебных целях было проведено в первом веке нашей эры греческим врачом по имени Диоскорид. А вот индейцы в Америке знали о лечебной силе трав задолго до того, как это поняли европейцы, некоторую часть своих знаний они передали первопроходцам. Вплоть до начала нашего столетия, пока происходило развитие и становление науки фармакологии, все лекарственные средства в мире готовились исключительно с использованием растений. Самыми уважаемыми людьми в городах и деревнях считались те, кто хорошо разбирался в растениях и умел с их помощью лечить людей.

В прошлом люди лечились не только чаями, приготовленными из трав, но и также маслами, мазями, настойками, экстрактами, припарками, всё это могли готовить собиратели трав, в переводе на современный язык – врачи. Именно их умение готовить лекарства из растений стало так называемым прародителем современных медикаментов, которые ныне стоят больших денег. К примеру, дигиталис, который используют для лечения сердечной аритмии, был основан на наперстянке. Вещества, синтезированные из коры белой ивы, содержатся во всем известном и широко применяемом аспирине. Теофедрин и эфедрин содержатся в огромном количестве патентованных лекарственных средств, их извлекают из эфедры, которой ещё пять тысяч лет назад лечили простуду и грипп в Китае. В настоящее время существует большое количество синтезированных лекарств.

Безусловно, все мы очень благодарны нашим современным фармацевтам, так как они изобрели большое количество лекарственных средств, благодаря которым мы можем быстро излечиться от серьёзных заболеваний, которые в прошлом приводили к летальному исходу. В этих лекарствах собраны точные дозы необходимых веществ, помогающих при той или иной болезни. Однако у каждого лекарственного препарата существуют и побочные действия, по этой причине наши старые добрые растения до сих пор не теряют своей притягательности. Особенно это касается того момента, когда болезнь только начинает развиваться и для того, чтобы от неё избавится, нам необходимо мягкое, но действенное средство без побочных эффектов.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы специалист по травам. Спасибо ツ
Варитонус - избавьтесь от варикоза

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close