Народные советы

Гречка — полезные свойства

Разве можно представить русского человека да без гречневой каши? Мы все на ней выросли и по сей день эта крупа является частым гостем на нашем столе.
Еще древние славяне считали гречневую кашу пищей богатырей, сегодня она помогает разнообразить рацион, обрести сытость и напитать организм полезными веществами.

Родиной гречки являются Гималаи, там до сих пор она растет в диком виде. К нам она пришла из Греции, оттуда и взялось название — гречка. В Португалии, Испании и Франции её называли арабским или «сарацинским» зерном, немцы звали «языческим», финны ― «татарским», итальянцы и греки – «турецким», англичане называли — «оленья пшеница», индусы — «чёрный рис», а словаки и чехи – «поганка».

Сегодня мало в каких странах гречка употребляется в пищу как крупа. Корейцы пекут из гречневой муки булочки, в Японии из нее изготавливают ликёры, джем, шоколад, а французы выращивают гречку только ради гречишного мёда.

Гречневая крупа бывает двух видов: продел и ядрица, первое — это расколотое на части ядро, а второе — целое ядро гречихи. Гречка полезна в любом виде, главное ее правильно сварить. Продел быстро впитывает воду и варится всего 15 минут, а ядрица разваривается дольше, около 30-40 минут.

Калорийность гречки: в 100 г продукта содержится 313 ккал

Пищевая ценность:

— 12,6 г белков
— 3,3 г жиров
— 62,1 г углеводов

Польза гречки

Гречку не зря называют царицей круп, ведь она так богата полезными веществами, является просто кладезю витаминов и минералов.

Гречневая крупа — это чемпион по содержанию минеральных веществ – йода, фосфора, железа, меди, а также витаминов группы В , витаминов РР и Е. В ней много клетчатки, полезных углеводов и аминокислот. Из-за высокого содержания белка и аминокислот ее даже приравнивают к бобовым и мясу. Всего в белке гречки содержится 18 полезнейших для человеческого организма аминокислот. Также гречка содержит полиненасыщенные жиры. Они благоприятно влияют на уровень холестерина, регулируют метаболизм и, несмотря на высокую калорийность, гречка способствует похудению. На диете гречка быстро дает чувство сытости и при этом поставляет в организм полезные вещества, не позволяя ему лишаться необходимого питания и энергии.

В гречке содержатся флавоноиды, они препятствуют развитию онкологических заболеваний, выводят из организма вредный холестерина, а также снижают риск появления тромбоза и сердечнососудистых заболеваний.

Гречка регулирует сахар в крови, поскольку имеет невысокий гликемический индекс. Это обеспечивает постепенный рост уровня сахара, а не скачком, как это делают быстрые углеводы.

Гречка полезна беременным женщинам, поскольку в ней содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода и железо, нужное для поддержания нормального гемоглобина и профилактики анемии.

Еще гречневую кашу полезно есть при дистрофии сетчатки, синдроме усталого глаза, нарушении и спазме аккомодации, в ней содержится витамин Р, который способствует укреплению сетчатки.

Вред гречки

Вред гречки не определен и весьма относителен. Явного вреда она принести не может, разве что при сильном злоупотреблении этим продуктом и неполноценном питании. В некоторых случаях гречка может стать причиной спазма желудка и метеоризма, также ее не стоит есть диабетикам с хронической почечной недостаточностью.

Не то чтобы вредной, но и не полезной можно назвать сильно разваренную гречневую кашу из «продела» — она вязкая по консистенции и не содержит пищевых волокон.

Еще гречка хорошо накапливает соли тяжелых металлов, токсины, впитывает неприятные запахи. Если вид или запах гречки вам не нравится — лучше такую кашу не есть, поскольку производиться, транспортироваться и храниться она могла где угодно.

Народная медицина о гречке

В народной медицине существуют хорошие действенные рецепты, основанные на использовании гречихи и гречки в разном виде.

Измельчённые листья гречихи, разжеванную сырую гречневую крупу или гречишную муку можно использовать для лечения фурункулов, гнойных ран и других кожных проблем.

Сок из листьев гречихи эффективен при конъюнктивите .

Гречишный мёд хорош при простудных заболеваниях, малокровии, заболеваниях жкт, атеросклерозе.

Цветы и листья гречихи применяют для лечения кори, скарлатины, различных заболеваний верхних дыхательных путей, для укрепления стенок сосудов, заживления ран, лучевой болезни.

Если мучает изжога , можно пожевать несколько ядер гречки и жжение пройдет.

Набитые гречневой шелухой подушки отлично помогают при бессоннице и остеохондрозе, а из молотых цветков гречихи делают хорошую детскую присыпку.

Гречка — полезные свойства — секреты продуктов на ForeverHealth.ru


Источник

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close