Варитонус - избавьтесь от варикоза
Народные советы

Ячневая каша: польза и вред

Знакомство с кашами у многих начинается с детства. Уже тогда вырабатываются пристрастия, какая-то каша нравится, а какая-то категорически нет. Но любое детское меню в изобилии имеет различные блюда из злаков, поскольку они содержат в себе множество полезных веществ, витаминов и минералов. Нередко во взрослом возрасте человек начинает пренебрегать кашами, заменяя их на картофель и макароны, в крайнем случае, отдается предпочтение 1-2 крупам. При таком питании на скамейке запасных остаются ценные для человеческого организма злаки, которые могли бы принести большую пользу за весьма символическую плату — стоимость многих круп более чем доступная.

Одной из таких каш является ячневая — питательная и богатая по своему химическому составу. Ячневую крупу производят из ячменя, поэтому ячка является практически тем же самым, что и перловка . Неожиданно, правда? Сырье одно, а насколько разный вкус! Перловая крупа делается при полной обработке ячменя, а ячневая крупа появляется в процессе дробления. Из-за того, что она остается неотшлифованной и не до конца очищенной, она сохраняет многие полезные вещества, которые отсутствуют в перловке, а также имеет совершенно другой вкус. Многие люди совершенно не воспринимают перловую кашу, но зато с удовольствием кушают ячневую.

Калорийность ячневой каши

Правильно отваренная крупа — мягкая и нежная, она легко усваивается, поэтому ее рекомендуют для внесения в детское и диетическое меню. Она не раздражает слизистую желудка и не нагружает его, напротив, порция ячневой каши дарит заряд сил и бодрости, заряжает организм энергией на весь день. В одной порции ячневой каши содержится около 300 калорий, это немного при условии, что вы ведете активный образ жизни и каша вам нужна в качестве топлива, долгоиграющего углевода. Ячневую кашу рекомендуют кушать перед длительным голодным периодом, она поможет спокойно выдержать до следующего приема пищи. Это актуально перед поездками, в туристических походах, в начале тяжелого трудового дня. Калорийность ячневой каши может меняться в зависимости от способа ее приготовления. Кашу готовят на воде — это считается самым полезным вариантом, на молоке с добавлением соли, сахара, также в качестве гарнира к мясу или как отдельное блюдо, например, в пост кушают ячневую кашу с зажаркой и грибами.

Полезные свойства ячневой каши

Ячневая каша будет полезна для нормализации работы желудка и кишечника, так как содержит много клетчатки. Только надо правильно кушать кашу, желательно готовить ее на воде, есть на завтрак, можно с сухофруктами, тертым яблоком, медом. Каша, съеденная с жирным мясом, большой порцией салата и десертом вряд ли окажется полезной. Ячневая каша на завтрак с сухофруктами или на молоке насытит организм витаминами и минералами, защитит иммунную систему, восстановит силы организма, даже если вы живете в напряженном режиме.

Чтобы поднять или поддержать на нужном уровне гемоглобин кушайте ячневую кашу, в этом плане она намного эффективнее гречки. Также она выводит вредный холестерин из крови, укрепляет сосуды.

Ячневая каша обладает спазмолитическим и мочегонным эффектом, поэтому ее можно кушать при болях в желудке, кишечнике, почках, при цистите.

Известное свойство ячневой крупы заключается в ее способности восстанавливать функцию зрения, поэтому важно, чтобы эта каша присутствовала в рационе подростков, так как часто зрение ухудшается в период полового созревания.

Помните, как родители заставляют своих детей есть рыбу? Говорят, что в ней много фосфора, а он нужен, чтобы быть умным. Так вот рыбу можно заменить ячкой, фосфора в ней предостаточно, при этом он еще помогает усвоиться и такому нужному микроэлементу как кальций. Фосфора на 100 грамм ячневой каши приходится 355 мг, а кальция — 95 мг, вместе эти вещества при достаточном количестве обеспечивают здоровый рост и поддержание костей и мышц, а также принимают участие в процессе кроветворения.

Калия в 100 граммах ячневой каши содержится 477 мг, этот минерал нужен для всех обменных процессов в организме, для здоровья сердца и сосудов. Также он помогает выводить лишнюю жидкость, то есть если калия в организме не хватает, то появятся отеки.

Ячневая каша богата витаминами А, B1, В2, В3, В5, В9, В 12, D, Е, PP. Витамины А и Е нужны для здоровья глаз и кожи, они препятствует старению, так как являются мощными антиоксидантами, развитию онкологических заболеваний.

Витамины группы В это те вещества, от которых зависит жировой обмен в организме, поэтому ячневую кашу и рекомендуют при диете чтобы похудеть. Также эта группа витаминов способствует заживлению ран, синтезирует ценные белки, регулирует функцию центральной нервной системы.

От витамина D зависит то, как усвоятся кальций и фосфор, сам по себе он нужен для здоровья костей, профилактики рахита. Витамин РР помогает организму восстановиться после физической и умственной нагрузки.

Ячневая каша: польза и вред — секреты продуктов на ForeverHealth.ru


Источник

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Варитонус - избавьтесь от варикоза

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close