Народные советы
Янтарная кислота: польза и вред
Содержание:
Янтарную кислоту можно назвать одной из самых популярных пищевых добавок, женщины используют ее чтобы похудеть, мужчины – чтобы избавиться от похмелья, а спортсмены – для укрепления мышечной массы. Просто удивительно, какими разными свойствами обладает одно и то же вещество – продукт переработки натурального вещества, но насколько безопасен бесконтрольный прием янтарной кислоты и какое воздействие она оказывает на организм?
Янтарная кислота и ее свойства
Янтарную кислоту в промышленности добывают при переработке натурального янтаря, это мелкое кристаллическое вещество, по вкусу напоминающее лимонную кислоту. В медицине янтарную кислоту используют как биологически активную добавку к пище, попадая в организм она активизируется в виде солей и эфиров – сукцинатов, которые являются натуральными регуляторами процессов, происходящих в человеческом организме.
Янтарная кислота – вещество, постоянно присутствующее в нашем организме, около 200 мг вырабатывается в нем ежедневно, а часть – поступает с пищей. Янтарная кислота содержится в кисломолочных продуктах, ржаном хлебе, пивных дрожжах, некоторых видах сыра и вина. Основная функция этого вещества – это выработка энергии. Сукцинаты окисляясь, выделяют энергии в несколько раз больше, чем другие вещества, поэтому соли янтарной кислоты запасаются организмом и используются в тех ситуациях, когда необходимо одномоментно получить много энергии.
Полезные свойства янтарной кислоты
Янтарная кислота – это не только источник «суперэнергии», у нее также есть ряд других положительных свойств:
- Защитное – янтарная кислота мощный антиоксидант, она защищает ткани от свободных радикалов, уничтожает больные клетки и способствует общему омоложению организма;
- Улучшает микроциркуляцию – усиливает кровоснабжение органов и тканей;
- Обладает антитоксическими свойствами – уменьшает вредное воздействие различных токсических веществ, в том числе и алкоголя, на организм;
- Укрепляет иммунитет и нормализует работу внутренних органов;
- Способствует стабилизации работы нервной системы, сердца, почек, печени и других органов;
- Восстанавливает силы организма после нагрузок, длительного нервного перенапряжения, заболеваний, чрезмерной физической нагрузки и других ситуаций, при которых расходуются внутренние резервы организма;
- Облегчает гормональную перестройку организма во время беременности, климакса и других подобных состояний.
Как и когда стоит принимать янтарную кислоту
Если судить по вышеперечисленному списку полезных свойств янтарной кислоты, принимать ее стоит всем поголовно, но, на самом деле, это не так. Во-первых, излишек вещества организмом не усваивается, а во-вторых – янтарная кислота обладает и рядом отрицательных свойств и может вместо пользы принести вред здоровью.
Янтарную кислоту следует принимать при:
- Усиленных физических нагрузках – спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и так далее;
- Снижении иммунитета и общих защитных сил организма – после долгих болезней или при частых инфекционных заболеваниях;
- Алкогольном похмелье или выводе из запоя;
- Повышенных умственных нагрузках;
- Длительном стрессе;
- Других состояниях, при которых происходит перерасход энергии организма.
Как и сколько принимать янтарную кислоту
Янтарную кислоту рекомендуется принимать 1 раз в день – за завтраком, обязательно вместе с приемом пищи, в противном случае, кислота может вызывать изжогу и привести к развитию язвы. При алкогольной или другой интоксикации и после длительных заболеваний янтарную кислоту можно принимать ежедневно, курсом 10 дней, затем, обязательно, нужно сделать перерыв на несколько месяцев.
Для улучшения общего состояния организма, похудения или при значительных физических и умственных нагрузках, янтарную кислоту принимают по схеме – 3 дня приема, 1-2 дня – перерыва, курс лечения также – 10 таблеток.
Янтарная кислота – вред
Употребляя янтарную кислоту, нельзя забывать, что кроме пользы, она может принести и вред. Ее нельзя применять при:
- язве желудка и 12-перстной кишки, а также воспалительных заболеваний кишечника – она способствует повышенному образованию желудочного сока и соляной кислоты;
- гипертонии – янтарная кислота незначительно повышает давление, поэтому людям с гипертонией ее прием противопоказан;
- мочекаменной болезни – может вызвать образование новых камей в почках и мочевыводящих путях;
- глаукоме – повышает внутриглазное давление;
- ишемической болезни сердца и стенокардии – из-за увеличения нагрузки на сердечную мышцу;
- гестозе – из-за повышения давления;
- индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
Какой бы безопасной не казалась янтарная кислота, не стоит ею злоупотреблять, а лучше всего — перед применением проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Янтарная кислота: польза и вред — секреты продуктов на ForeverHealth.ru
Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ