Народные советы

Кизил — полезные свойства

Трудно найти человека, который бы в своей жизни ни разу не пробовал кизил – сочную ягоду с характерным кисловатым и терпким вкусом, которая служит великолепным источником витаминов. Изначально это растение являлось диким, однако его культивацией люди занимаются вот уже более 5 тысяч лет. Примечательно, что кизил растет не только в восточных странах, как это принято было считать еще несколько десятилетий назад. Некоторые его сорта с успехом выводят в России, Европе и даже США. При этом кизил с успехом используется не только для приготовления различных блюд, но и является универсальным лекарственным средством, помогающим бороться со многими заболеваниями.

Состав и полезные свойства кизила

В первую очередь кизил ценен тем, что в нем содержится огромное количество витамина С, которого в ягодах этого растения значительно больше, чем в лимонах или же болгарском перце. Кроме этого, в состав кизила входят витамин Р, бета-каротин, цинк, калий, железо, кальций, фосфор, натрий, сера, магний и рубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Полезные качества кизила трудно переоценить, так как плоды и листья этого растения являются уникальным природным антисептиком, они способны заживлять раны, выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов, бороться с опасными бактериями и даже восстанавливать обмен веществ в организме.

Кизил с незапамятных времен используется как одно из наиболее действенных средств при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые развиваются на фоне пониженной кислотности. Так, при язвах и гастритах пере каждым приемом пищи рекомендуется съедать по 20-30 свежих ягод этого растения, которые великолепно восстанавливают микрофлору желудка и способствуют заживлению слизистой оболочки. При диарее медики рекомендуют из свежих либо сухих ягод этого растения варить густой кисель и пить его натощак по 100 мл 3-4 раза в сутки. Кроме этого, вылечить диарею буквально за несколько часов можно при помощи отвара из листьев и плодов кизила. Чтобы его приготовить, следует залить 0,5 л холодной воды 2 столовых ложки свежих листьев этого растении и такое же количество ягод, довести полученную смесь до кипения и варить на медленном огне примерно 10 минут. После этого отвар нужно отсудить при комнатной температуре, хорошенько размять ложкой ягоды и процедить. Принимать его следует по 150 мл после еды через каждый час. Как правило, двух порций вполне достаточно, чтобы полностью восстановить работу кишечника, даже если его расстройство вызвано сильным пищевым отравлением.

При избыточном весе и нарушении обмена веществ кизил рекомендуется употреблять в сыром виде трижды в день после приема пищи. Содержащиеся в плодах этого растения ферменты способствуют выведению из организма мочевой и щавелевой кислоты, а также ускоряют процессы усвоения пищи, расщепления жиров и углеродов. Плюс ко всему прочему, кизил великолепно очищает организм от шлаков и является превосходным мочевыводящим средством. Если перед сном регулярно пить чай из свежих либо сушеных плодов кизила, то можно за несколько недель практически полностью избавиться от подагры, а также вылечить воспалительные заболевания почек и печени. Стоит также отметить, что листья кизила способны значительно уменьшить количество глюкозы в крови. Поэтому если их заваривать вместо чая и пить на протяжении всего дня небольшими порциями, то можно значительно улучшить самочувствие людей, которые страдают сахарным диабетом.

К полезным свойствам кизила следует отнести его способность эффективно снимать боль. Поэтому отвар из листьев кизила нередко используют в качестве примочек при ревматизме. В этом случае на его основе готовят теплые компрессы, которые следует прикладывать к больным местам на 15-20 минут несколько раз в сутки. При сильных головных болях отваром кизила достаточно смочить лоб, чтобы уже через несколько минут избавиться от неприятных ощущений. Отдельно следует сказать о пользе кизила при лечении простудных заболеваний . Кизиловое варенье служит прекрасным жаропонижающим средством, если употреблять его с горячим чаем. В свою очередь, свежий сок кизила служит превосходным средством для борьбы с насморком и ангиной. В первом случае его нужно закапывать в нос каждые 3-4 часа, а во втором разводить кипятком (на 2 части сока 1 часть воды) и использовать в качестве полоскания.

Кизил противопоказания

Однако следует учитывать, что кизил, обладающий великолепными лечебными свойствами, имеет и ряд противопоказаний. В первую очередь от его употребления нужно отказаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме этого, не стоит включать в ежедневный рацион плоды этого растения тем, кто страдает хроническими запорами и индивидуальной непереносимостью компонентов, которые входят в состав кизила. Также не следует злоупотреблять ягодами этого растения тем, кто страдает нервными расстройствами и бессонницей, так как кизил обладает тонизирующими свойствами.

Кизил — полезные свойства — секреты продуктов на ForeverHealth.ru


Источник

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close