Народные советы
Когда собирать листья вишни
Содержание:
- Когда и как собирать листья для лечения
- Как сушить листья вишни
- Как и когда собирать листья вишни для чая
Вареники с вишней, вишнёвый сок… Что может быть вкуснее! А когда вишня цветёт, вся округа окутывается бело-розовыми облаками цветов, в гуще которых снуют трудяги-пчёлы…
О пользе вишни известно давно.
- В плодах вишни есть глюкоза, пектин, фруктоза, витамины А, С, РР.
- Вишня богата калием, железом, медью, магнием.
- Есть лимонная и яблочная кислоты, дубильные и красящие вещества, керацианин, кумарин.
- Вишня улучшает аппетит.
- Её рекомендуют в виде диетического продукта.
- Она обладает отхаркивающим, антисептическим действиями.
- Её рекомендуют как лёгкое слабительное средство.
В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, веточки, семена, косточки и даже плодоножки!
- Семена и плодоножки обладают мочегонным действием и поэтому применяются при лечении болезней почек и суставов, а также при отёках. Но семена вишни ядовиты, поэтому их употребляют только под контролем врача.
- Веточки являются хорошим противопоносным средством.
- Отвар из свежих листьев показан при желтухе.
- Наружно свежие листья используют как кровоостанавливающее средство.
- Листья вишни используют при консервировании.
- В листьях вишни есть лимонная и яблочная кислоты, кумарин, сахароза, декстроза и танин.
- Листья вишни сушат и затем употребляют вместо чая.
Когда и как собирать листья для лечения
Листья вишни собирают во время цветения, когда в них скапливается максимальное количество полезных веществ. Производят сбор листьев только вдали от проезжей части дороги, в районе, свободном от промышленных предприятий.
Выбирают сухую, ясную погоду, когда листья вишни уже просохли от утренней росы. Листья обрывают вручную или срезают ножницами вместе с черешком или без него.
Затем листья перебирают, удаляя сильно загрязнённые, больные, изъеденные насекомыми, а также увядшие и блёклые.
Мыть или не мыть листья?
Такой вопрос волнует многих заготовителей, но однозначного ответа нет.
Но если учитывать то, что сырьё заготавливается в сухую погоду и не допускается срывать листья, влажные после дождя, то ответ очевиден. Промытые листья лишаются многих полезных и лечебных веществ, а в процессе сушки могут просто-напросто сгнить.
Поэтому лучше проводить сбор с чистых деревьев, например, через несколько дней после дождя, когда листва полностью просохнет даже в гуще кроны.
Сухие листья для лечения всё равно подвергаются тепловой обработке. Из них готовят отвары, их заливают кипятком, поэтому все микробы, которые могли попасть в сырьё во время сбора, погибают.
Как сушить листья вишни
После тщательной сортировки листья раскладывают тонким слоем на настилах и сушат в тени при достаточной циркуляции воздуха. Солнечные лучи листьям противопоказаны, так как они уничтожают хлорофилл и многие полезные вещества.
Хорошо высушенные листочки легко ломаются.
Хранят сырьё в холщовых мешочках, бумажных пакетиках отдельно от других сборов. Срок хранения в тёмном, сухом и прохладном месте не более двух лет. Но лучше всего обновлять сырьё ежегодно.
Как и когда собирать листья вишни для чая
- Для чая заготавливают молодые майские липкие листочки. Допускается обрывать листочки сразу по несколько штук.
- Не промывая, листочки выкладывают на бумагу для лёгкого подвяливания.
- Затем их подготавливают для ферментации. Для этого их скручивают в трубочки (можно складывать сразу по несколько штук), прокатывая между ладонями, как это делают детки, работая с пластилином.
- Можно просто сложить все собранные листья в миску и помять руками до выделения сока.
- Когда из листочков станет выделяться сок, подготовленные трубочки (измятую смесь) кладут в посуду слоем не менее 5 см. Листья придавливают гнётом, посуду накрывают влажной хлопчатобумажной тканью и оставляют на несколько часов при температуре воздуха 26—28° для ферментации. Бактерии на листьях, влага и тепло помогут этой химической реакции произойти быстрее.
- Когда у листьев проявится наиболее сильный аромат, ферментацию нужно прекратить.
- Листья раскладывают на противне и сушат в печи или духовке сначала при 100°, а затем уменьшают температуру почти наполовину.
- Сырьё периодически перемешивают для равномерной просушки.
- Когда основная часть листиков станет ломкой, печь выключают, а сырьё остужают, досушивая на свежем воздухе.
Хранят такой чай в стеклянных банках с крышками в сухом, защищённом от света месте. Считается, что лучшие свои качества чай проявляет примерно после месяца хранения, так как в банке чаинки к тому времени доходят до нужной кондиции.
Срок хранения такого чая 1—2 года.
Когда собирать листья вишни — секреты продуктов на ForeverHealth.ru
Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ