Варитонус - избавьтесь от варикоза
Народные советы

Манная каша: польза и вред

Любой врач подтвердит вам информацию о том, что манная каша является одним из самых доступных и востребованных диетических продуктов. Ее включают в повседневный рацион не только маленьких детей, но и взрослых, которые нуждаются в сбалансированном и полноценном питании.

Полезные свойства манки

О полезных свойствах манной каши написано немало, и этому не стоит удивляться. Ведь манка готовится из отборных сортов пшеницы, поэтому содержит в себе огромное количество всевозможных витаминов и микроэлементов. Эта крупа богата железом, фосфором, калием, магнием, кальцием и натрием, а также витаминами А, В и Е. Кроме этого, в состав данного диетического продукта входит клейковина, которая весьма благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. С учетом того, что в манной каше содержится минимальное количество клетчатки, которая весьма тяжело усваивается человеческим организмом, это блюдо идеально подходит для людей, ослабленных в результате самых разнообразных болезней.

Чаще всего манку включают в рацион пациентов, перенесших полостные операции, так как это единственная крупа, которая не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварения. По этой же причине манная каша незаменима для детей в период периода от грудного вскармливания к полноценному питанию. Впрочем, благодаря своим полезным свойствам манка нередко включается в меню детей и более старших возрастных категорий, так как способствует развитию их мышечной системы, дают организму силы, обеспечивает прилив бодрости и повышенной физической активности.

Многие ошибочно полагают, что манная крупа, производимая из отборных сортов пшеницы, весьма негативно сказывается на процессе обмена веществ в организме, что приводит к избыточному весу. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот, так как именно манка способствует выводу жиров, которые не усваиваются в процессе пищеварения и откладываются в тканях человека. Поэтому манная каша идеально подходит для тех, кто хочет похудеть, но при этом опасается прибегать к помощи всевозможных диет, которые приводят на разбалансировке организма и могут стать причиной обострения всевозможных хронических заболеваний.

Стоит также отметить, что манная каша весьма эффективно удаляет из человеческого организма слизь, которая скапливается не только в носоглотке и легких, но и в желудочно-кишечном тракте. Между тем, сама по себе слизь является прекрасной питательной средой для всевозможных микроорганизмов, которые могут стать причиной развития всевозможных недугов. Таким образом, манка выполняет функции природного антисептика, защищая нас от серьезных проблем со здоровьем, которые неизбежны в тех случаях, когда организм зашлакован. Плюс ко всему, манка совершенно гипоаллерренна, и по этой причине ее могут употреблять в пищу все без исключения, в том числе и малыши в возрасте 5-6 месяцев.

Отдельно стоит упомянуть о целебных свойствах манной каши для людей, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Попадая в пищевод, этот продукт мягко обволакивает его стенки, предотвращая трение поврежденных участков, снимая спазмы и неприятные болевые ощущения. Именно по этой причине людям с язвой или же гастритом манная каша рекомендуется как одно из наиболее полезных блюд. Впрочем, у манки достаточно и вредных качеств, на которые медики долгое время предпочитали попросту не обращать внимание.

Вред манки и противопоказания

Одним из наиболее опасных веществ, которое входит в состав манной крупы, является глиодин, который весьма негативно влияет на функции кишечника. Его избыток приводит к отмиранию ворсинок, отвечающих за процесс всасывания измельченной пищи. В итоге манная каша при всех своих полезных качествах при регулярном употреблении может привести к нарушениям функций пищеварительной системы и к истончению стенок кишечника. Не меньшую опасность представляет и фитин, который также присутствует в манной крупе. Это вещество обладает свойством связывать попадающие в организм железо, кальций и витамин D, препятствуя их усвояемости. В итоге люди, слишком часто употребляющие манную кашу, рискуют в будущем столкнуться с проблемой хрупкости костей, снижением уровня гемоглобина в крови и недостаточным развитием мышечной системы. Особенно опасно это для детей, организм которых постоянно испытывает потребность в подобных микроэлементах. Доказано, что если ребенка ежедневно кормить манной кашей, то уже через полгода у него может развиться рахит. Кроме этого, у малышей, обожающих манную кашу и требующих, чтобы ее подавали на стол как можно чаще, нередко диагностируют такое опасное заболевание, как спазмофилия.

Впрочем, наличие вредных веществ в манной крупе совсем не означает, что от этой каши нужно полностью отказаться. Достаточно всего лишь соблюдать меру, памятуя о том, что любые излишества в питании могут причинить непоправимый вред организму.

Манная каша: польза и вред — секреты продуктов на ForeverHealth.ru


Источник

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Варитонус - избавьтесь от варикоза

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close