Варитонус - избавьтесь от варикоза
Народные советы

Масло виноградных косточек: польза и вред

Масло виноградных косточек имеет большую популярность в косметологии и кулинарии, оно обладает рядом индивидуальных свойств и качеств, делающих его совершенно непохожим на другие масла. Добывают масло непосредственно из косточек винограда с помощью горячей экстракции, при холодном отжиме выход получается слишком маленьким, хотя именно при такой добыче полезные вещества сохраняются в максимальном объеме.

Полезные свойства масла виноградных косточек

По вкусу масло виноградных косточек нейтрально, оно обладает легким ореховым ароматом и является отличной базой для создания салатных заправок или косметических композиций. Если к маслу добавить чеснок, базилик, кинзу, другую зелень, то получится замечательный соус, который может использоваться для еды или в качестве маринада для мяса, рыбы — масло поможет специям проникнуть глубоко и полностью наделит ароматом заготовку. Большим плюсом считается то, что предельно высокая температура для масла виноградных косточек — 216 градусов (из-за наличия в составе олеиновой кислоты), это достаточно много и позволяет применять масло для жарки на сковороде или во фритюре, он не задымит.

По своему химическому составу масло из косточек винограда просто удивительно, в нем в большом количестве содержатся органические кислоты, которые невероятно полезны для организма человека. Например, линолевая кислота (ненасыщенная жирная кислота класса омега-6)обеспечивает здоровье сосудов и сердечно-сосудистой системы, под ее воздействием выводится холестерин, растворяются холестериновые бляшки, укрепляются и становятся вновь эластичными стенки сосудов. Это хорошо сказывается на циркуляции крови и предотвращает гипертонию, мигрени и головные боли, сердечные приступы, инсульты и инфаркты. Масло виноградных косточек рекомендовано к употреблению людям, страдающим ожирением и диабетом, так как оно помогает восстановить и нормализовать обменные процессы в организме и нейтрализовать последствия неправильного питания. Но это не означает, что этот продукт можно использовать в неограниченном количестве, его калорийность также высока, как и у других — 885 калорий, просто оно более полезно в конкретных случаях.

Помимо линолевой кислоты в масле виноградных косточек содержится олеиновая кислота, стеариновая, пальмитиновая. Из активных и ценных веществ присутствуют токоферолы (витамин Е), витамины А, B1, B2, B3, В6, B9, В12, флавоноиды, ресвератрол, хлорофилл, макро- и микроэлементы калий, натрий, кальций, железо, цинк.

Применение масла виноградных косточек

Токоферолы, которые являются производными витамина Е, работают на омоложение человека, поддерживают здоровую и физиологичную структуру тканей, контролируют их увлажненность и насыщенность полезными веществами, борются со свободными радикалами — продуктами окисления и распада, отравляющими организм и вызывающими преждевременное старение. Масло виноградных косточек из-за высокого содержания витамина Е полезно как для внутреннего так и внешнего применения. Изнутри оно питает и насыщает ткани, устраняет внутренние проблемы, которые влияют на внешний вид. А при использовании в косметических целях масло отлично увлажнит и подтянет кожу: его добавляют в бальзамы для губ, крема для лица и рук, используют для массажа тела, теплых ванн для стоп. Его можно брать как базу для многих видов домашней косметики, добавлять к нему другие эфирные масла и активные ингредиенты. Масло из косточек винограда эффективно устраняет сухость и шелушения кожи, разглаживает морщины, способствует заживлению ранок, трещин и ожогов. Отличную компанию витамину Е составляет хлорофилл, который также работает на омоложение. Также это вещество дарит заряд бодрости, наделяет силой и энергией, увеличивает стойкость к простудам и другим болезням.

Масло виноградных косточек хорошо защищает печень, помогает ей восстановиться, вывести токсины. Такие вещества как флавоноиды поддерживают иммунитет, а также участвуют в процессе синтеза витамина С в клетках, что хорошо устраняет воспалительные процессы, улучшает газообмен, способствует движению лимфы.

Есть мнение, что это масло является неплохой профилактикой онкологических заболеваний, наиболее оно эффективно в предотвращении развития рака груди, желудка, кишечника, простаты. Для пищеварения оно также полезно, так как нормализует стул, избавляет от запоров, заживляет микроповреждения на слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта.

Вред от масла виноградных косточек

Особых противопоказаний к применению масла из косточек винограда нет, но с ним стоит быть осторожным людям склонным к аллергии, с индивидуальной непереносимостью масла, винограда, орехов, веществ, входящих в состав продукта. Не рекомендуется употреблять в большом объеме из-за высокой калорийности.

Масло виноградных косточек: польза и вред — секреты продуктов на ForeverHealth.ru


Источник

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Варитонус - избавьтесь от варикоза

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close