Народные советы

Морс из брусники

Брусника по праву считается королевой лесных ягод, так как содержит в себе огромное количество витаминов и полезных веществ. Трудно найти заболеванием, при котором бы медики не рекомендовали использовать этот незаменимый продукт в качестве природного лекарства. Простуда и проблемы с пищеварением, сахарный диабет и нарушения работы сердечно-сосудистой системы – во всех этих случаях брусника просто незаменима. Однако в свежем виде она далеко не всем по вкусу, поэтому на ее основе можно приготовить морс – напиток, который обладает не только целебными свойствами, но и прекрасно утоляет жажду, освежает и позволяет легко восстановить силы после напряженного рабочего дня.

Рецепты приготовления брусничного морса

Самый простой рецепт этого напитка способна освоить любая хозяйка. К тому же, такой морс можно приготовить за несколько минут и получить истинное наслаждение от его вкусовых качеств. Для этого необходимо 1 столовую ложку спелой брусники растереть с таким же количеством сахара, после чего залить полученную смесь теплой водой. Кипяток использовать не рекомендуется, так как в этом случае напиток рискует утратить часть своих полезных свойств. Теплая же вода поможет сохранить не только витамины, но и прекрасные вкусовые качества морса. Впрочем, существуют и другие рецепты этого напитка, которые предусматривают использование горячей воды.

В частности, если вы используете только что собранную бруснику, ягоды которой отличаются твердостью и упругостью, то в этом случае их нужно перебрать, промыть, а затем примерно 0,5 кг даров природы засыпать в трехлитровую банку. Туда же следует добавить 5 столовых ложек сахара и несколько листиков свежей либо сушеной перечной мяты, которая придаст напитку особую свежесть и восхитительный привкус. Затем следует наполнить банку до самого горлышка кипятком, хорошенько перемешать ее содержимое, закрыть плотной полиэтиленовой крышкой, укутать толстым махровым полотенцем и выдержать не менее 3-4 часов. В идеале же морс готовят с вечера и оставляют его «томиться» до самого утра. После этого полученную жидкость, которая должна иметь насыщенный алый оттенок, следует процедить через марлю. Далее в зависимости от типа заболевания морс употребляют в горячем либо теплом виде. Ну, а если напиток готовится в качестве натурального тонизирующего средства, то его рекомендуется поместить на несколько часов в холодильник. К слову, брусничный морс сохраняет свои целебные свойства в течение суток после приготовления при условии, что хранится при комнатной температуре. В холодильнике его можно держать до 3 дней.

При простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, брусничный морс готовят по упрощенному рецепту, перетирая ягоды с сахаром и заливая полученную смесь теплой водой. Однако перед тем, как подать питье больному, следует добавить в него немого натурального меда (примерно 0,5 чайной ложки на 200 мл напитка). В этом случае при помощи напитка можно не только сбить температуру, но и снять боли в горле облегчить дыхание и улучшить общее самочувствие. Однако следует учитывать, что в сутки можно выпивать не более 1 л такого морса, иначе могут возникнуть проблемы с давлением и кровообращением.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется в готовый брусничный морс добавлять свежий свекольный сок из расчета 1 столовая ложка на 100 мл напитка. Принимать такой ягодно-овощной коктейль следует натощак, после чего минут через 20 можно будет приступать к еде, отдавая предпочтение легким и нежирным блюдам. Если ввести брусничный морс с добавлением свекольного сока в ежедневный рацион, то менее, чем через неделю можно избавиться от болей в желудке, вызванных язвой либо гастритом, а также нормализовать работу кишечника, избавившись от такой распространенной проблемы, как запоры.

Морс из брусники — секреты продуктов на ForeverHealth.ru


Источник

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close