CLEDBEL: Инновационная маска для подтяжки лица
Диагностика

Рентген легких как основной метод диагностики заболеваний грудной клетки

Рентген легких как основной метод диагностики заболеваний грудной клетки - тонкости неинвазивных исследований организма человека на ForeverHealth.ru
Основные тезисы:
  1. Рентген легких – главный метод диагностики патологии внутригрудных органов.
  2. R-графия после флюорографии проводится для уточнения при подозрении наличия изменений на флюорограмме.
  3. Может осуществляться бесплатно. Если нужно выполняется за деньги. При экстренной необходимости делается круглосуточно.
  4. Не требует подготовки.
  5. Р-графия бывает плёночной и цифровой.
  6. Детям сделать исследование можно, но по строгим показаниям и при невозможности адекватной диагностики другими методами.
  7. Выявляет широкий круг структурной и функциональной патологии лёгких, сердца, лимфоузлов и др.
  8. Цифровой вариант несёт примерно в 10 раз меньшую лучевую нагрузку и позволяет более удобно хранить и использовать результат.

Рентген легких – базовый и один из самых простых методов исследования заболеваний дыхательной системы. На снимках можно определять большинство структурных и функциональных расстройств.

Что это такое

Это метод диагностики, при котором рентгеновские лучи проходят через ткани, в большей степени отражаясь от более плотных участков (высокоденсивных). Таким образом, на плёнке видно, где прошло больше излучения и меньше.

Подобная проникающая способность обеспечивает визуализацию.Однако проекции структур накладываются друг на друга и не всегда видны.

Как проходит

К обзорной рентгенографии органов грудной клетки не придется специфически подготавливаться. Перед процедурой ограничивать себя в еде и питье не нужно. Два условия:

  1. Следует полностью обнажить грудную клетку: снять всю одежду, подвески и украшения,.
  2. Надеть защитный экран на область половых желез. Снимок делается на вдохе.

Фото обычно выполняют в двух проекциях: прямой и боковой. Это позволит локализовать возможный очаг по всем трём осям пространства. Также дает выявить неопределяемый для одной проекции патологии (например, если она располагается за корнем лёгкого).

Для прямой нужно поставить руки на пояс или согнуть и положить вперёд. Это делается для того, чтобы лопатки разошлись в стороны и их рисунок не накладывался. В боковой же проекции руки нужно убирать вверх. Так они не отображаются на снимке.

После получения результата врач будет читать его, расшифровывать и давать описание.

Такое исследование может проходить бесплатно, покрываясь полисом медицинской страховки, если проводится строго по показаниям. При возникшей необходимости – за деньги в различных клиниках (стоимость – в зависимости от медучреждения).

Виды

R-графия может быть плёночной или цифровой. Последняя имеет преимущества перед обычной:

  • удобство хранения и использования электронного результата вместо одной плёнки;
  • меньшая лучевая нагрузка (0,03 мЗв – цифровая, 0,3 мЗв — плёночная).

Диагностика детям

Такое исследование проводят также и малышам. Но нужно оговориться, что растущие детские ткани чувствительны к облучению намного больше взрослого. Поэтому диагностика проводится при крайней необходимости и в случае отсутствия других адекватно подходящих методов.

При некоторых заболеваниях (пневмония, туберкулёз и др.) без рентгенографии не обойтись. Ребёнка максимально экранируют свинцовыми пластинами, защищая от ионизирующего излучения.

Малышей, особенно грудничков, нужно фиксировать специальными приспособлениями на время процедуры. До 12 лет необходимо сопровождение взрослого.

Что отображается у здорового человека

Хотя и говорят «ренген лёгких», процедура будет называться «рентгенография органов грудной клетки». Поэтому на ней визуализируются различные структуры. Видно по её результатам лёгкие, органы средостения, грудная клетка. Поэтому расшифровка исследования призвана помочь выявлять не только заболевания дыхательной системы.

Рентген легких как основной метод диагностики заболеваний грудной клетки - тонкости неинвазивных исследований организма человека на ForeverHealth.ru

Фото нормы прямой проекции

Стенки

К ним относятся:

  • рёбра;
  • позвоночник;
  • грудина;
  • диафрагма;
  • мягкие ткани (обычно не визуализируются).

У ребер определяется передний и задний края. Врач наблюдает разную визуализацию. Передний край виден хуже (переходит из кости в менее денсивный хрящ) и спускается более круто вниз.

Грудина лучше просматривается на боковой проекции, так как довольно тонкая. На неё накладываются тени средостения и позвоночника на прямом снимке. Последний выглядит как сегментированный столб, где можно видеть сколиотические отклонения.

Диафрагма – отдельная фигура, на которую нужно обращать внимание при оценке снимка. В норме у неё два купола: правый, который располагается выше, и левый. Эта мышца прилежит к нижним границам лёгких и говорит об их состояниях. Кроме того, может дать важную информацию о делах в брюшной полости.

На рисунок грудной клетки также могут накладываться тени молочных желез. Однако рентгеновское излучения для данного исследования очень жёсткое, чтобы можно было оценить их состояние.

Средостение

Сюда входят:

  • сердце;
  • крупные сосуды (аорта, полые вены);
  • верхние дыхательные пути;
  • пищевод;
  • лимфатические узлы;
  • другие ткани, формирующие общую тень посередине.

Различные конуры этого затемнения принадлежат разным анатомическим структурам.

Пневматическая ткань

Видны сами чистые поля лёгких, их воздушность. У них определяется корень, который включает главный бронх и сопровождающие его сосуды. Они сами отходят от трахеи и делятся в паренхиме.

Дальнейшие разветвления видны именно по сосудистому рисунку. Правое лёгкое содержит 10 сегментов, выполняющих три доли. А в левом их десять или девять. Собираются в две доли.

Рентген легких как основной метод диагностики заболеваний грудной клетки - тонкости неинвазивных исследований организма человека на ForeverHealth.ru

Деление по сегментам

Также на фоне альвеол (мельчайших воздушных мешочков) ближе к корню хорошо визуализируются ветвления лёгочных и бронхиальных сосудов, их поперечные сечения и продольные.

Отдельно осматривается плевральная полость, выстилающая края воздушных органов. В норме она не видна. Визуализируются только синусы (складки), которые заострены и не расширены.

Патологические состояния

На рентгеновском исследовании можно определять как очаговые, так и диффузные поражения, связанные с другими системами.

Бронхит

Острое течение заболевания не имеет яркой рентгенологической картины. Однако можно отметить усиление сосудистого рисунка, связанного с повышенным кровенаполнением и отёком бронхов.

Хроническое течение недуга отличается на фото. Его уже видно не только и не столько по усиленному рисунку бронхиально-сосудистого дерева, сколько по повышенной воздушности пневматической ткани. Это связано с развившимся со временем сужением просвета мелких бронхов и перерастяжением воздухом альвеол – эмфизематозные изменения. Болезнь часто возникает у заядлых курильщиков.

Сюда же относится и такая форма воспаления, как бронхиальная астма. При длительном течении и частых приступах картина в лёгких будет идентичной, как и при хроническом бронхите.

Эмфизема

Это повышенное наполнение воздухом. Наблюдается при хроническом течении бронхита или без него.

Опять же легочные поля будут более чёрными в негативе. Из-за того, что воздуха много, для этой патологии также характерно низкое стояние куполов диафрагмы и более горизонтальное положение рёбер.

Воспаление

Пневмония выглядит как очаг высокоденсивного поля. Происходит заполнение воздушной полости жидкостью, отёк тканей, повышенное кровенаполнение.

Этот очаг в зависимости от многих факторов (возбудитель пневмонии, состояние организма, условия, приведшие к развитию воспаления) может быть разной величины:

  • суб- или полисегментарная;
  • лобарная;
  • сегментарная.

Долевая называется крупозной, более мелкие – очаговой пневмонией.

Воспаление также отражается и на состоянии пациента, что вместе с картиной крови и рентгеновским снимком даёт диагноз.

Также есть и интерстициальные формы воспаления лёгких, бронхиолиты, альвеолиты. При этом значительно усиливается рисунок стромы (соединительная ткань, сосуды), а орган приобретает ячеистую стурктуру. В далеко зашедшем варианте – это так называемое «сотовое лёгкое». Эти заболевания диагностируют реже обычных пневмоний.

Плевральное воспаление

Бывает экссудативным и сухим. Чаще сопровождает воспаление легких, чем встречается отдельно от неё.

В первом случае происходит заполнение жидкостью полости и отёк плевры. Лёгкое при таком состоянии спадается и поднимается, причём воздушность его снижается: орган становится более белым (рентгенпозитивным). Если экссудата много, тень средостения может оттесняться в здоровую сторону из центрального положения.

Уровень жидкости в плевральной полости косой в прямой проекции. Сбоку уходит вверх, так как здесь сохраняется отрицательное давление.

Если жидкости немного, она может заполнять только синус. Он будет сглаженным вместо нормального заострённого.

Рентген легких как основной метод диагностики заболеваний грудной клетки - тонкости неинвазивных исследований организма человека на ForeverHealth.ru

Как выглядит плеврит на снимке

Сухой плеврит бывает следствием перенесённого экссудативного. Его обнаруживают на рентгенограмме по высокоденсивным отложениям кальция и ограничению подвижности плевральных листков. Это высокое стояние купола диафрагмы.

Однако заболевание может давать спайки между листками плевры. Последние отграничивают отдельную полость – сумку. В медицине патология называется «осумкованный плеврит». Она накладывается на рисунок лёгкого в виде пятна. При нагноении такое воспаление называется эмпиемой.

Пневмофиброз

Диагноз означает, что в лёгких из-за какого-то патологического процесса стало больше соединительной ткани – стромы. Соответственно уменьшается количество эпителия – альвеол, которые спадаются и атрофируются.

Воздушность лёгких снижается, как и их функция. На снимке рисунок диффузно усилен, много тяжей.

К этому состоянию приводят длительно текущие воспалительные процессы: хронические бронхиты, а также пневмокониозов. Это заболевания, связанные с попаданием в респираторные пути частиц, которые не могут быть выведены полностью дыханием или системой иммунитета (например, профессиональные заболевания).

Пневмоторакс

Это острое скопление воздуха в плевральной полости. Состояние требует неотложной помощи и быстрой диагностики, такой как рентгенография.

Метод хорошо показывает скопление воздуха: контур органа отодвигается от рёберной поверхности. В этой области отсутствует его рисунок, а само лёгкое спадается и уплотняется – рентгеновский сигнал от него усилен.

Средостение отодвигается из центрального положения в здоровую сторону.

В зависимости от причины возникновения пневмоторакс может сопровождаться кровотечением в плевральную полость, тогда это называется гемопневмоторакс. Уровень жидкости уже будет ровным, так как давление из-за дефекта в плевре выравнивается с атмосферным.

Рентген легких как основной метод диагностики заболеваний грудной клетки - тонкости неинвазивных исследований организма человека на ForeverHealth.ru

Пневмоторакс на снимке

Неопластический процесс

Первичный рак лёгкого чаще растёт в виде узла. Соответственно определяется на рентгеновском снимке как очаг округлой или неправильной формы. Он может давать неоднородное затенение на плёнке.

Если рост опухоли происходит перибронхиально (вдоль бронхов), то характерна тяжистость очага. Когда же он идёт в просвет, то патология более локализована. Однако лёгочная ткань к периферии от него может быть спавшейся (ателектаз) и давать более сильный рентгеновский сигнал.

Кроме того, нарушение зависит и от локализации новообразования. Чаще и более крупное спадение лёгкого возникает при центральном раке, чем при периферическом. Задействуется больший по калибру бронх.

При появлении метастазов в лимфатических узлах легочного корня он также становится более широким. Бронх сильнее вдаётся своей тенью в поля легкого. Отдельные узлы могут значительно выступать в форме гроздьев.

Также рентген органов грудной клетки нужно делать при онкологических заболеваниях других локализаций, в том числе пролеченных, для поиска метастазов. Лёгкие гематогенными вторичными опухолевыми очагами поражаются сравнительно часто.

Метастазы чаще бывают множественными в форме округлых образований большего или меньшего размера.

Изменения не всегда заметны только во фронтальной проекции (в случае, когда тень очага расположена на фоне корня), поэтому тут на помощь в диагностике приходит боковая.

Туберкулёз

Первичный лёгочный процесс можно прочитывать на рентгенограммах как очаг на периферии с дорожкой и расширенным корнем. Также бывает изолированное поражение лимфатических узлов без выявляемого очага на периферии.

Рентген легких как основной метод диагностики заболеваний грудной клетки - тонкости неинвазивных исследований организма человека на ForeverHealth.ru

Первичный туберкулезный комплекс

Если после первичного туберкулеза патологический процесс не стихает или возобновляется спустя время (иногда большой промежуток), возникают другие его формы:

  1. Диссеминированный туберкулёз – множественные очаги разного размера по всем полям.
  2. Инфильтративный – появление явной патологии с уплотнённой тканью.
  3. Фиброзно-кавернозный – фокусы множественные. Некоторые из них имеют форму полостных структур. Они могут достигать больших размеров. Паренхима лёгких местами тяжистая, сигнал усилен.
  4. Туберкулома – очаг после инфильтративного приобретает просветление и неоднородность в центре (казеозный распад) и отсевы вокруг себя.
  5. Цирротический – лёгкое неравномерно затемняется, тяжистое, неправильной формы.

Об имевшемся контакте с туберкулёзной палочкой могут говорить очень интенсивные и яркие мелкие тени – кальцинаты – как в паренхиме, так и в лимфатических узлах корня.

ТЭЛА

Это закупорка оторвавшимся кровяным сгустком из венозного русла большого круга ветви лёгочной артерии. Заболевание является острым и угрожающим жизни состоянием. Обычно бывает следствием тромбоза вен нижних конечностей.

На рентгенограмме изменения видны не всегда: примерно в половине случаев. Это могут быть:

  • бедность сосудистого рисунка (закупорена артерия);
  • ее расширение до окклюзии;
  • инфаркт части лёгкого, питаемого этой ветвью (тень в форме клина с основанием, обращённым наружу – к плевральной полости).

Также может определяться расширение правой границы сердца – острая перегрузка ПЖ из-за повышения сопротивления в артериальном русле.

В данном случае диагноз устанавливается по клиническим проявлениям, ЭКГ и рентгену.

Отёк

Обычно возникает вследствие сердечной недостаточности, а именно левых отделов. Это тоже неотложная ситуация, требующая быстрых диагностических методов.

В интерстициальную фазу, когда отекает ещё только соединительная ткань, усиливается рисунок легких (обоих). Характерный симптом – тяжи Керли. Это полосы сосудов, которые сильно наполнены кровью. Вот почему жидкость и выходит в ткань.

Альвеолярный отёк – следующая фаза. Жидкость уже проникает в легочные пузырьки, что затрудняет дыхание. Картина становится яркой: равномерное затемнение по всем полям, больше в нижних отделах.

Абсцесс

Рентген легких как основной метод диагностики заболеваний грудной клетки - тонкости неинвазивных исследований организма человека на ForeverHealth.ru

Абсцесс на снимке

Ограниченное, длительно текущее гнойное воспаление с образованием капсулы. Его картина очень характерна. Пока это замкнутая полость, абсцесс будет выглядеть как очаг равномерной высокой интенсивности. Когда она вскрывается в бронх и гной начинает отходить как мокрота, появляется характерная кольцевидная тень капсулы с уровнем жидкости в ней.

Истории обследований

Наталья – январь 2019: для уточнения диагноза пришлось сделать несколько видов диагностики

До этого никогда не нужно было проходить обследование. Но год назад пришлось оказаться на рентгенографии два раза. У меня была пневмония, и врач после лечения антибиотиками отправил на контроль.

Раньше проходила только флюорографическое исследование. Хотя она и меньше облучает, считаю, что лучше, если надо, сходить на рентген. Он покажет точнее.

Раньше воспринимала рентген только со стороны травм и, однако, плоскостопия.

Когда врач сообщил, что у меня пневмония, начали искать информацию о ней в интернете. На следующем визите было понятно всё, что говорил врач, кроме одного: зачем направляли на ФОГ. Доктор также настоял, чтобы и мой муж прошёл рентген лёгких.

Позже узнала, что его обследовали как контактировавшего с больным туберкулёзом. Я была в их базе как туберкулёзник. Хотя в мокроте микобактерий не находили.

После антибиотиков стало легче и по температуре, и по кашлю. Но на контроле у меня всё равно было затемнение в левом лёгком, хотя и уже меньшее.

Через несколько дней начал болеть бок с этой стороны, слышалось, будто там жидкость. Врач направил меня на КТ.

Потом сдавала анализы, ходила к фтизиатру, который свои заболевания исключил. Лечилась у пульмонолога. 10 дней. Всего такой непродолжительный срок, и я выздоровела.

Контрольный рентген прошла через два месяца, на котором всё было чисто.

Рекомендую его как метод обследования: хоть процедура и облучает. Но не так уж и сильно. Кроме того, даёт достоверную информацию. Также можно сохранить и предъявить снимок или заключение.

Рентген легких как основной метод диагностики заболеваний грудной клетки — тонкости диагностики на ForeverHealth.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о здоровье. Спасибо ツ
CLEDBEL: Инновационная маска для подтяжки лица

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close