Варитонус - избавьтесь от варикоза
Народные советы

Сыворотка молочная: польза и вред

Содержание:

Изобилие молочных продуктов на прилавках магазинов не может не радовать – молоко, йогурт, кефир, ряженка, сметана, творог… Все перечисленное способно насытить наш организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности минералами, витаминами и полезными веществами, поэтому ни в коем случае нельзя исключать из рациона ни один из них. Однако мы совершенно напрасно списали со счетов молочную сыворотку, а ведь она нисколько не уступает по полезным свойствам ни одному продукту из представленного списка. Посему, думаем, настало время поговорить об этом продукте более подробно.

Молочная сыворотка является продуктом переработки молока в сыр или творог, но несмотря на это она – богатый источник полезных веществ.

Состав

Молочная сыворотка на 94% состоит из воды и на 6% — из белков, витаминов, бактерий, минералов, солей и прочих элементов, в которых нуждается наш организм.

В 100 граммах молочной сыворотки содержится около 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 3,5 г углеводов. Витаминный комплекс состоит в большей мере из витаминов группы В, среди макро- и микроэлементов выделяют кальций, калий, фосфор, железо и цинк. Калорийность продукта составляет от 18 до 30 кКал на 100 граммов.

Полезные свойства молочной сыворотки

Если вы заботитесь о своем здоровье и придерживаетесь точки зрения, что болезнь легче предупредить нежели лечить, то обязательно включите в свой рацион молочную сыворотку, поскольку целительный эффект этого продукта невозможно переоценить.

Молочная сыворотка применяется:
1. Для лечения и профилактики кандидоза. Для женщин, страдающих молочницей, сыворотка – настоящее спасение. Ее можно употреблять как внутренне, так и наружно. Дешевый, безопасный, а главное – эффективный метод противогрибковой терапии.
2. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря благотворному влиянию молочной сыворотки на слизистые оболочки органов пищеварения, этот продукт помогает в лечении колита, гастрита, дисбактериоза и запоров.
3. Для укрепления иммунитета. Ежедневное употребление по одному стакану молочной сыворотки способно предотвратить инфекционные и вирусные заболевания.
4. Для поддержания тонуса. Специалисты уверены: вещества, входящие в состав молочной сыворотки, подавляют выработку гормонов стресса и, напротив, стимулируют выработку гормонов радости.
5. Для выведения из организма вредного холестерина, шлаков и токсинов. Для чистки достаточно ежедневно натощак принимать по стакану сыворотки.
6. Для избавления от отеков. Регулярное употребление молочной сыворотки выводит из организма лишнюю жидкость.
7. Для снижения аппетита. Молочная сыворотка отлично избавляет от чувства голода и снижает аппетит, именно поэтому ее используют в диетах.
8. Для дарования волосам силы и красоты. Если ваши волосы выглядят тусклыми и безжизненными, то отличным средством для их восстановления станет мытье головы смесью, состоящей из молочной сыворотки и отвара лопуха.
9. При солнечных ожогах. Облегчить последствия солнечного ожога поможет принятие теплой ванны с добавлением молочной сыворотки (потребуется не менее двух литров).
10. Для отбеливания кожи.
11. При недостатке калия в организме.

Это лишь малый перечень полезных свойств молочной сыворотки. Поверьте, включив этот продукт в свой рацион, уже через пару недель регулярного применения, вы заметите положительный результат.

Молочная сыворотка: противопоказания

Еще одним достоинством молочной сыворотки, помимо того, что она – источник ценнейших веществ, является минимальный список противопоказаний. В частности не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в ее состав (в том числе белки и лактоза). Перед применением сыворотки следует знать о том, что она оказывает легкий слабительный эффект, однако в большинстве случае это все же плюс, нежели минус.

Применение сыворотки

Выше мы уже обозначили несколько вариантов применения сыворотки молочной в целительных целях. В большинстве случаев для достижения желаемого результата ее пьют в чистом виде. Однако все чаще в Сети можно встретить рецепты, где в качестве одного из ингредиентов указана сыворотка. Так, например, на сыворотке молочной пекут блины, делают нежнейшие желе, готовят коктейли, используют ее в качестве основы для окрошки. Широкое применение нашла сыворотка и в косметологии, в частности с использованием этого продукта готовят средства для жирной кожи, отбеливающие маски, ополаскиватели для волос и прочее.

Молочная сыворотка: приготовление и хранение

Сегодня найти сыворотку молочную можно на прилавках супермаркетов. Однако в качестве такого продукта нельзя быть уверенным на сто процентов. Посему мы предлагаем вам приготовить сыворотку в домашних условиях.

Выше мы говорили о том, что сыворотка – это продукт переработки молока в сыр или в творог. Следовательно, решив приготовить сыворотку, вы разом убьете двух зайцев – и сыр/творог сделаете, и сыворотку получите. В архиве нашего портала есть несколько интересных рецептов как сыра, так и творога (читайте, как сделать Адыгейский сыр , творог, брынзу ), посему повторяться не будем.

Полученная домашних условиях сыворотка молочная может храниться в холодильнике в стеклянной банке до 3 дней. По истечению этого времени мы бы не советовали вам употреблять продукт в пищу, лучше с его помощью провести косметические процедуры – ополосните волосы, протрите лицо, примите ванну и т.п.

Уверены, многие из вас, дорогие посетительницы нашего портала, до этого времени не знали о столь полезных свойствах сыворотки молочной, понапрасну пренебрегали ею. Теперь же, надеемся, этот молочный продукт обязательно будет включен в ваш рацион и вы сможете оценить его эффект на себе. Однако, возможно, кто-то из вас уже успел ощутить свойства сыворотки, тогда поделитесь своим опытом.

Сыворотка молочная: польза и вред — секреты продуктов на ForeverHealth.ru


Источник

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Варитонус - избавьтесь от варикоза

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close